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日記 2019年3月1日春から食育ツアーがスタートします
通りを歩いていると沈丁花のさわやかな香りに出会うことがあり、 冬が終わって、ようやく春がやってきたことを感じます。 3月は旅立ちと別れ、4月は新しい始まりと出会いの時期で、 春は人にとって変化が多い季節。 さらに今年は5月から新元号が始まり、初めての10連休があります。 どんな元号になるのか、何が起こるのか、まさに記念すべき春です。   さて、昨年は食育料理教室をあまり開催できませんでし…
日記 2018年11月11日ボイストレーニング
私は先週、風邪気味のところに喉を酷使してしまい、3日ほど声がでない日々を過ごしていました。 もともと発声の悪さが原因で鼻声になったり、喉を傷めやすかったので、2年くらいボイストレーニングに通い、ずいぶんと喉が強くなりました。 ボイストレーニングはまずは呼吸法やストレッチから始まります。 そして、のどを縦に開くように意識して口を横にあけて「はっはっはー」としたり、縦にあけて「ほっほっほー」と発声しま…
食育体感ツアー過去レポート 2018年10月14日秋の稲刈り&落花生の収獲ツアー 2018年9月9日
実りの秋を迎え、田んぼの季節は収獲を迎えます。 利根川沿いに向かって広々続く、黄金色になった田んぼの景色は日本を代表する自然風景。 雄大な自然の中で、専用のかまを使って、手刈りを体験し、収穫の喜びを分かち合います。 この夏は例年よりも気温が高く、台風なども多くありましたが、 椿さんの田んぼの稲は順調に育ち、今年も大変おいしい米が収獲できました。 稲刈りには時間がかかりましたが、暑さの中、水分補給を…
日記 2018年7月18日季節の疲れと食養生
この暑さの中、スイカがあるありがたみと美味しさに感謝する日々です。   日本は四季があるので季節の楽しみがあります。 しかしながら、気候が変化するということは、体へ多少なりとも影響をおよぼしています。 これがいわゆる「季節の疲れ」という形で出てくるもの。 夏は海だ!山だ!と行動することが多く、元気いっぱいに動き回れる反面、暑さと湿気で体はだるさやむくみが起こりやすく、気分が落ち着かなかっ…
日記 2018年5月24日ダイエットアンケートから
4月から5月にかけて、気温の変化で服装に困る日々が多いでしたが、 このところは気温も上昇してきて、軽やかな薄着ができるようになりました。 夏に向けて体のラインが気になりだすと、ダイエット特集が目立つようになりますね。 私もダイエットについての文章を医療関係の専門誌に書いたばかりです。   そもそもダイエット「diet」とはなにか? その語源を調べるとギリシャ語の「diaita」(生活様式…
食育体感ツアー過去レポート 2018年5月10日春の田植え&田んぼ観察ツアー 2018年5月4日
田んぼは米を作るだけではなく、水や空気をきれいにしてくれ、生き物の住みかにもなり、そして自然環境を守る大切な場所です。ワクワク食育教師うtの田んぼツアーは自然と共生していくためにも、その自然環境をよく知り、食べ物そのものが命があること、そして私たちの命もその食べ物によって養われている気づきにつなげます。 この日は天候に恵まれ、香取の田んぼで田植えをしました。椿さんから苗の持ち方や植え方の指導を受け…
日記 2018年4月24日美しく奇想天外な人体の神秘
桜が終わり、今度はつつじの花が楽しめる季節になりました。 今年の春は気温が高めなので、いつもより一足早く花たちを楽しめます。   先日、上野公園の桜の名所近くにある国立科学博物館で開催している「人体」特別展をみてきました。 体の中の神秘な働きと、ここまで人体を解明してきた科学の力に感銘を受けながら、まだまだ分からないところが多い人体の謎の深さを実感しました。 今回は本物の人の臓器が展示さ…
食育体感ツアー過去レポート 2018年3月31日秋の稲刈り&野菜畑の収獲ツアー2017年8月27日
今年は猛暑と言われながらも、8月に入ってからは雨が続いて日照不足。 野菜や果物の生育不良や稲の収量について心配されていましたが8月後半に天気が回復して、 気温が高くなり、稲の生育は持ち直して、大変よいお米ができていました。 ツアー当日は素晴らしい天気で、気持ちのよい風が吹いた最高の稲刈り日和。 5月4日に田植えをした苗は立派に大きく育ち、黄金色の稲穂が広がっていました。 稲刈りでは怪我をしないよう…
日記 2018年3月14日もぐもぐタイムとピータータン
平昌オリンピックで話題を飛ばしたLS北見のカーリング娘たち。 会場にいる人の熱気が氷の状況を刻々と変える中で、頭脳ゲームを繰り広げる熱戦は素晴らしかったです。   そして、試合の合間にある「もぐもぐタイム」 休憩をしながら、北見銘菓のお菓子(地元PRかな?)やイチゴ、リンゴなどを食べて、栄養補給していました。   果物は料理することもなく食べられ、糖質・ビタミン・ミネラル・有機…
日記 2018年2月23日金メダルの食事
2月は一年の中で一番冷え込む月ですが、平昌オリンピックの雄姿が気持ちを熱くしてくれます。 メダルを獲得するまでの物語は選手の人となりを知ることができ、その中でいつも興味深く見ているのが選手たちの食生活。 金メダルを獲得した選手たちはいったい何を食べて強くなったのか?   「どんなに良い練習をしても、食べるもので身体作りが決まります」とは、スピードスケート女子500mの小平奈緒選手の言葉。…