ブログ

日記 2015年9月10日家計調査から見る日本の食卓
毎年、総務省から発表されているデータに「家計調査」があります。 このデータは全国9000世帯の家計の収入、支出、貯蓄、負債を調査し、景気動向や物価指数などの基礎資料としているものです。   今や、長寿番組となりそうなくらいに人気番組の日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」でも、このデータを利用して県民ランキングなどを行っています。   さて、家計調査の食品購入金額の変遷を見ると食…
日記 2015年9月1日収穫体験できなくても、新米の味は最高!
先日の8月30日は秋の稲刈りツアーに行ってきました。   夏休み最後の週末は雨が降り出しそうな空模様となりましたが、少しでも晴れ間が見えて、風が吹き、田んぼが乾けば、無事に稲刈りができる!との期待を胸にして、現地に向かいました。   椿さんはコンバインを用意して、稲刈りできるようにスタンバイしながら、私達を待ってくれていました。 現地に着くと、たわわに実った稲が広がり、迎えてく…
食育体感ツアー過去レポート 2015年8月12日田んぼの草取り&生物調査&野菜畑の収穫ツアー 2015年6月7日
梅雨の晴れ間のような天気の中、大井町を予定通りに出発し、千葉県香取市の椿農場に向かいました。 バスの中では好きな生き物を発表しながら自己紹介をしました。 田んぼの草についてや生き物調査の説明の後は、恒例のゲームやクイズを行い、楽しい交流をしながら、バスはスムーズに運航して、現地に到着しました。 田んぼに到着すると、5月4日に植えた苗がスクスクと大きく育って迎えてくれ、最初に田んぼの草取りを行いまし…
日記 2015年7月30日ヨセミテで過ごした夏の思い出
  夏が来れば思い出す~はるかな尾瀬、遠い空~♪   毎日、暑い日が続いていますが、お元気でお過ごしでしょうか。   モクモクとした白い雲とセミの声、花火と浴衣姿、土用の丑の日は日本の夏の風物詩。 風鈴の音が聴こえてくると涼しさを感じます。   夏の記憶で懐かしく思い出すのは、大学3年生の時の夏休み。 この時の体験が今の仕事につながっていたと思うくらいに記憶…
日記 2015年7月7日七夕に雨が降っても
  季節ごとに行われる年中行事というのは、数多くありますが、 その中でも、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の行事は 五節句と呼ばれ、特別な行事として行われてきました。   七夕の朝に里芋の葉にたまった朝露を「天の川のしずく」として集めて、 すずりで墨をすり、カジという植物の葉に和歌を書いて願い事をする行事 が平安時代にあり、今もその名残の風習が残っています。 &…
食育体感ツアー過去レポート 2015年6月30日春の田植え&野菜作り教室ツアー 2015年5月4日
田植には絶好のお日和の中、バスは大井町を出発しました。 バスレクでは、手遊びゲームで盛り上がり、その後にクイズや、米に関する知識や、米からできるいろいろな食品のお話しをしました。 田植えの仕方についてはバスの中で予行練習を行いました。 苗の持ち方、植える本数、そしておいしいお米を作るために大事な植え方について学び、田植えが無事に成功するよう練習を行いました 現地に着き、米作りを初めて65年になる椿…
日記 2015年6月15日お腹の中にも多様性
キンコン、キンコン♪ キンコン、キンコン♪ キンコン、キンコン、キンコンキンッ♪ (⌒▽⌒)   「はっ?いきなりどうしたんですか?」という声が聞こえてきそうですが、 最近、頭の中でこの歌がリフレインして離れないのです、どうしましょ(*_*)   さて、この歌は「菌根菌」のことをわかりやすく、楽しく伝えるために 生き物調査員の林鷹央さんが作った歌です(^o^)   解…
食育体感ツアー過去レポート 2015年5月30日春の里山ウォーキング&サバイバルデイキャンプツアー 2015年4月12日
バスの中では五感を刺激するゲームやクイズで盛り上がり、日本の里山についてや山菜の種類、山歩きの注意事項など説明をして、現地に到着しました。 ウォーキングを開始し、里山の植物や生き物とのふれあいをしながら、1時間15分くらい山歩きをしました。気候が良い中、里山を歩く楽しさを知り、途中であきらめることなく、全員が最後まで歩きました。 山菜はたくさんの種類があり、カタクリ、ニリンソウ、ヨモギ、カンゾウ、…
日記 2015年5月14日田植え名人
台風が過ぎて、雨の後は新緑が輝き、初夏のようになりました。 今年は咲くのがちょっと遅かったつつじの花があちこちで満開で、 5月も外を歩くのが楽しくなります。   ゴールデンウィーク期間の5月4日は田植えツアーを開催し、 無事に終了しました。 今年は田植えの前に、田植えワンポイント教室を行ってから、本番に臨みました。 ①苗は2~3本づつ植えましょう。 「1本だけでは大きくならず、5本以上に…
日記 2015年5月29日梅雨の楽しみ
  そろそろ6月に入ります。 6月になると本州は梅雨入りの季節ですが、 梅雨には「梅」の文字が使われているように、梅の実が熟する時期です。 これに合わせて梅仕事が始まり、 梅干しはもちろん、梅酒や梅ジャム、かんろ煮を作ってもとってもおいしいです♪   つい先日開催した楽しくテーブルマナーの教室で、 初めて参加した5歳の女の子に「好きな食べ物は何?」と聞くと 「梅干し!!」と間髪…