ブログ

日記 2016年11月28日「食べる」を見つめる二つの映画
食に興味のある方には必見の映画が2つあります。 どちらも、食べ物ができるまでの過程を見つめたドキュメンタリー映画です。   一つは武蔵野美術大学の学生が取り組んだ「カレーライスを一から作る」。 これは、グレートジャーニーでも有名な探検家の関野吉晴さんのゼミ生が「カレーライス」を食べるために、米・野菜・肉・スパイス・塩・食器を全て自分たちの手で育て、作る過程を10ヶ月に渡って撮影したものです。 学生…
日記 2016年11月11日鮭の日
11月11日は「1」 が4つ並んだこの日は中国では「独身(シングル)の日」と呼ばれています。   ここ日本では、何の日かというと「さけの日」 さけを漢字で書くと「鮭」となり、「圭」の字を分解すると「十一」が2つあるからだそうです。 昭和62年に新潟県村上市がこの日を鮭の日に制定したのが始まりです。   11月6日に行った「秋の里山ウォーキング&サバイバルデイキャンプツアー」では今年も那珂川の鮭の遡…