お知らせ

2024年6月24日築地おさかな教室を開催します(魚ーアジ)
築地場外市場内を見学してから、お魚のことを学び、調理します。 今回はアジの2枚開きを行います。   7月27日(土曜日) 10:30~13:00頃 (対象:年長~10歳くらい) 詳しくはこちらまで
2024年3月7日築地おさかな教室を開催します
築地場外市場内を見学してから、お魚のことを学び、調理します。   4月13日(土曜日) 10:30~13:00頃 (対象:年長~10歳くらい)   詳しくはこちらまで  
2024年1月16日築地冬まつりで「親子おにぎり教室」を開催します
築地場外市場において築地冬まつりが1月20日~27日に開催されます。 イベント企画として「親子おにぎり教室」が下記の通り行われますので、 ぜひご参加ください!   日時:令和6年1月20日(土) 午前の部:10:30〜12:00 午後の部:13:00〜14:30 講師:相澤菜穂子 参加費:無料 参加対象:小学生と保護者 会場:魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階) 事前予約制で抽…
2023年7月8日Picky’sでベビーフードの記事を監修しました
Picky’sは 「こだわり楽しむ、モノ選び」 がコンセプトの紹介メディアです。 ベビーフードは用途に合わせて多種多様です。 選ぶ時のご参考にしてください。 https://rentry.jp/note/baby-food/    
2022年5月17日田んぼの草取り&生き物調査の受付を開始しました
  3年ぶりに食育体感ツアーのご案内をいたします。 おいしいお米を作るために田んぼの草取りのお手伝いをした後に、生き物調査を行います。 この時期の田んぼにはカエル、メダカ、タイコウチ、ザリガニなどをたくさん見ることができます。 生き物調査員の林鷹央先生と一緒に生き物探しをしてみましょう。 現地集合でご参加できる方はぜひ、お待ちしております!   お申し込みはこちら
2020年1月17日小学生対象「こんにゃく作りを楽しもう」教室の募集を開始しました
下仁田産のこんにゃく芋を使ったこんにゃく作りを行います。 冬が旬のこんにゃくの美味しさを発見しましょう! 申込はこちら
2019年10月26日小学生食育クッキングのお申込みを開始しました
クリスマスをテーマにした教室を開催します。 りんごの皮むきチャレンジも行います!   申込はこちら
2019年5月6日幼児対象の味覚力アップクッキングの受付を開始しました
幼児対象の教室では五感で食材を観察し、味わう体験をして、それぞれに感じたことを表現します。 そして、造形表現などの遊び体験を加えながら、心豊かに食べ物に向き合い、表現できる力を育てます。 全6回の講座ですが、受講は1回のみでも参加できます。 【開催日時】 毎月1回日曜日、6回連続講座 1回目5月26日、2回目6月30日、3回目7月28日、 4回目1月以降の予定 8月25日、5回目9月29日、6回目…
2019年3月14日田んぼツアーの募集を開始しました
5月3日の春の田植え&野菜育て方教室ツアー、6月9日の田んぼの草取り&生き物調査&じゃがいも収穫ツアー 申込を開始しました。 秋の稲刈りツアーは稲の生育状況に応じて、開催日を確定し、ご案内いたします。 初めての方もご参加をお待ちしています♪ 食育体感ツアーお申込み
2019年3月1日春の里山ウォーキング&野草摘みツアーの募集を開始しました
2019年度の食育体感ツアーが4月から始まります。 プロトレイルランナーの宮地藤雄コーチと一緒に春の里山の気持ちのよい空気を吸いながら思いっきり体を動かしましょう。 春の息吹を感じるカタクリやニリンソウ、よもぎなどの野草を摘んで、食事作りもします。 サバイバルに近い体験ができる大人気のツアーです。 初めての方もご参加をお待ちしています♪ 食育体感ツアーお申込み