お知らせ

2016年7月9日秋の稲刈り&野菜畑の収穫ツアーの受付を開始しました
5月に田植えをし、6月に草取りした田んぼでは、稲は順調に育っています。 7月下旬には花が咲き、実を結びます。収穫の喜びを一緒に体感しましょう!   申し込みはこちらまで
2016年6月28日にっぽんのおやつめぐり「3時のおやつを作ろう!」の受付を開始しました
おいしい・かんたん・たのしい!日本各地のおやつをつくる教室を新しく開催します! どんな材料を使っておやつができるのかな?どのくらい食べたらいいのかな?など 材料についてやおやつの食べ方も学びます。 おやつ作りでは毎回2~3か所くらいの地域をピックアップして、昔ながらのおやつや現代風にアレンジしたおやつを作ります。 参加対象は4歳~小学2年生くらい   教室の申し込み 幼児はこちら 小学生…
2016年4月6日田んぼの草取りツアーの受付を開始しました
田んぼのことを知るなら、このツアーが一番おすすめです。 お米と一緒に大きくなる植物や生き物も観察しながら、おいしいお米ができるためのお手伝いをします。 たくさん動き回るので、お昼のおむすびはきっと最高です! 申し込みはこちらまで
2016年3月4日春の田植えツアーの受付を開始しました
大人気の田植えツアーの受付を開始しました。 今年も椿さんの田んぼで開催します。 田んぼが初めての方も、きっと田んぼ名人の椿さんのファンになりますよ! ツアーの受付はこちらまで
2016年2月29日春の里山ウォーキング&サバイバルデイキャンプツアーの募集を開始しました
大変お待たせしました! 今年もこのツアーから始まります。 芽吹き始めた春の里山でどんな出会いができるかな? たくさんの感動を体験できるツアーです。 初めての方もご参加をお待ちしています。 食育体感ツアーお申込み  
2016年2月8日おいしい味を探してみよう 味覚力アップクッキングの募集を開始しました
3月6日開催の味覚力アップクッキングのテーマは「味覚」です 口の中で味を感じるところはどこだろう?甘味・塩味・酸味・苦味・旨味はどんな味? 新しい味との出会いを感じながら、一緒にお料理を楽しみましょう。 味覚力アップクッキング 申込み
2016年1月31日我が家の味!「手前みそ造りの会」の受付を開始しました
寒さが厳しくなると味噌造りには最適の時期になります。 暖冬で味噌造りを心配していた味噌メーカーの方も年が明けて、寒さが例年通りにやってきてホッとしたと言われていました。 今年もワクワク食育教室では「手前みそ造りの会」を開催することが決まりました。 昨年の教室で初めてみそ造りを体験した方から、おいしい味噌が出来上がったとの報告を頂きました。 みそ造りは一度おぼえると自宅でもできるようになります。 慣…
2016年1月13日おむすびはパワーボール「世界でたった一つのおむすび作り」の募集を開始しました
毎年恒例のおむすび教室を開催します。 3歳~小学2年生までが参加できます。 年齢に合わせたおむすび作りをして、ごはんのおいしさをたっぷりと味わいます。 この教室は子どもゆめ基金の助成活動です。 おむすびはパワーボールのお申込  
2015年9月10日味覚力アップクッキングの受付を開始しました
五感をたっぷり刺激して、いろいろな味を体験し、大好きな味をいっぱい増やすための教室です。 子どもが料理を楽しむことで、旬の味に興味を持ち、食べたい気持ちが高まります。 全6回の教室ですが、受講は1回のみでも参加できます。 【開催日時】 毎月1回日曜日、6回連続講座 1回目2015年10月18日、2回目11月22日、3回目12月6日、 4回目2016年1月10日、5回目2月7日、6回目3月6日 *1…
2015年9月1日秋の里山ウォーキングツアーの受付を開始しました
お待たせしました! 今年最後の食育体感ツアーとなる秋の里山ウォーキングツアーの受付を開始致しました。 初めての方もぜひご参加をお待ちしております。 食育体感ツアー 受付