お知らせ

2015年2月13日できるといいなーはじめてのおべんとうーの受付を開始しました
目にも美しい彩りや盛りつけを楽しんで、ぼくにとって!わたしにとって!のはじめてのおべんとうを作ってみましょう。 この教室は子どもゆめ基金の助成活動として、開催する教室です。   はじめてのおべんとう 申込み  
2015年1月22日味覚力アップクッキング2月と3月の受付を開始しました。
2月のテーマは味覚。 基本の5つの味を知って、試して、その味の料理を作ってみましょう。 ベロベロマンが登場しますよ! 3月のテーマは触覚です。 同じ食べ物なのに、味が、食感が、変わる!どうしてだろう? 表現力も身につけて、食べ物の不思議を楽しみましょう。 味覚力アップクッキング 申込み
2014年12月12日味覚力アップクッキング「おいしい色はどんな色?」教室の受付を開始しました
食べ物にはたくさんの色があります。 好きな色、好きじゃない色、おいしそうな色・・目は食欲を刺激する大事な役割を持っています。 見た目で好き嫌いを判断するのは大人よりも子供の方が強く、 目から入ってくる情報で食べる前に味を判断してしまうことがあります。 きれいに盛りつけたものは食欲を満足させるだけなく、食事のバランスも良くすることを学びます。 そして、盛りつけに挑戦して、おいしさを目で確かめてみます…
2014年12月12日喜ばれる我が家の味「手前みそ造りの会」の受付を開始しました
日本人にとってはごはんと並んで大切な味がみそ汁です。 みその材料は、大豆と麹と塩だけ。軟らかくゆでた大豆をつぶして、麹と塩を混ぜて、容器に入れて、 涼しいところに保管をして置けば、後はじっと様子を見て、待つのみ。 自分で作ったみその味は格別。みそ造りは難しいと思っている方もこの機会にぜひお試しください。 (受付終了致しました)  
2014年10月21日おむすびはパワーボール「世界でたった一つのおむすび作り」の募集を開始しました
昨年に引き続き、子どもゆめ基金の助成を頂き、今年もおむすび教室を開催します。 3歳~小学6年生までが参加できます。 年齢に合わせたおむすび作りをして、新米ごはんのおいしさをたっぷりと味わいます。
2014年10月3日秋・冬バージョンの味覚力アップクッキングの募集を開始しました
五感をたっぷり刺激して、いろいろな味を体験し、大好きな味をいっぱい増やすための教室です。 子どもが料理を楽しむことで、旬の味に興味を持ち、食べたい気持ちが高まります。 全6回の教室ですが、受講は1回のみでも参加できます。   【開催日時】 毎月1回日曜日、6回連続講座 1回目2014年10月26日、2回目11月16日、3回目12月14日、 4回目2015年1月25日、5回目2月8日、6回…
2014年8月27日体を幸せにする食生活ー食事の基礎講座
時間がなくて外食が多い、どんな食事を食べたらいいかわからない、体を元気にさせる食事が知りたい・・・など、普段の食事を見直したいと考えている方のための講座です。 コンビニ惣菜の活用法や簡単なみそ汁なども作ります。
2014年8月27日北区イクメン講座のお父さん募集
東京都北区の育児支援プロジェクト 目指せ!イクメンー「イクメン講座」が今年で3年目になりました。 講師はファザーリングジャパンのパパ講師と料理は相澤菜穂子が担当しています。 1歳~2歳の子供を持つお父さんは乳児食作りを学び、3歳から6歳の子供を持つお父さんは子供とペアになって、子ども食を作ります。 毎年参加される方も多く、お父さん同志の交流の場に発展している人気講座です。 北区在住の方が対象になり…
2014年8月13日9月21日開催「味覚力アップクッキング」の募集を開始しました
9月は「視覚」がテーマです。 もりつけに挑戦しながら、おいしさを目で確かめてみます 目で見る大切さから、いろどりよく料理を盛りつけて、食欲アップにつなげましょう♪
2014年8月13日第36回食育体感ツアー「秋の里山ウォーキング&サバイバルデイキャンプツアー」の募集を開始しました
春のツアーに続き、今回は初めて、秋にも開催致します。 天候が順調に進みましたら、秋の味覚の栗ひろいも行う予定です。 冬に向かって、秋は体力や健康作りのよい時期となりますので、この機会にご参加をお待ちしています。