お知らせ

2016年2月8日おいしい味を探してみよう 味覚力アップクッキングの募集を開始しました
3月6日開催の味覚力アップクッキングのテーマは「味覚」です 口の中で味を感じるところはどこだろう?甘味・塩味・酸味・苦味・旨味はどんな味? 新しい味との出会いを感じながら、一緒にお料理を楽しみましょう。 味覚力アップクッキング 申込み
2016年1月31日我が家の味!「手前みそ造りの会」の受付を開始しました
寒さが厳しくなると味噌造りには最適の時期になります。 暖冬で味噌造りを心配していた味噌メーカーの方も年が明けて、寒さが例年通りにやってきてホッとしたと言われていました。 今年もワクワク食育教室では「手前みそ造りの会」を開催することが決まりました。 昨年の教室で初めてみそ造りを体験した方から、おいしい味噌が出来上がったとの報告を頂きました。 みそ造りは一度おぼえると自宅でもできるようになります。 慣…
2016年1月13日おむすびはパワーボール「世界でたった一つのおむすび作り」の募集を開始しました
毎年恒例のおむすび教室を開催します。 3歳~小学2年生までが参加できます。 年齢に合わせたおむすび作りをして、ごはんのおいしさをたっぷりと味わいます。 この教室は子どもゆめ基金の助成活動です。 おむすびはパワーボールのお申込  
2015年9月10日味覚力アップクッキングの受付を開始しました
五感をたっぷり刺激して、いろいろな味を体験し、大好きな味をいっぱい増やすための教室です。 子どもが料理を楽しむことで、旬の味に興味を持ち、食べたい気持ちが高まります。 全6回の教室ですが、受講は1回のみでも参加できます。 【開催日時】 毎月1回日曜日、6回連続講座 1回目2015年10月18日、2回目11月22日、3回目12月6日、 4回目2016年1月10日、5回目2月7日、6回目3月6日 *1…
2015年9月1日秋の里山ウォーキングツアーの受付を開始しました
お待たせしました! 今年最後の食育体感ツアーとなる秋の里山ウォーキングツアーの受付を開始致しました。 初めての方もぜひご参加をお待ちしております。 食育体感ツアー 受付
2015年7月7日秋の稲刈り&野菜畑の収穫ツアーの受付を開始しました
お待たせしました!稲刈ツアーの受付を開始致しました。 初めての方もぜひご参加をお待ちしております。 食育体感ツアー 受付
2015年6月15日めざせ、クッキングマスター!教室の受付を開始しました(3回連続講座)
小学生食育クッキングを7月から3回にわたって開催します。 「めざせ!クッキングマスター」と題して、いつか一人で料理ができるようになって、 自立につなげるための講座です。 夏休み期間をはさんで行いますので、自宅でも練習する時間もあり、家族に作って喜ばれたら、ますます楽しくなります。 3回にわたって、ステップアップしながら、料理の楽しさと基本的な知識を伝えたいと思っています。 料理をすることで好き嫌い…
2015年5月14日和菓子をたのしむ教室の受付を開始しました
季節感や郷土の味を楽しむ和菓子にチャレンジし、梅雨時期にさっぱりとしたおいしさを楽しみましょう。 昼食は彩りがきれいな冷たいそうめんを作ります。   教室申込み
2015年4月1日テーブルマナー教室の受付を開始しました
お箸の使い方や 食べる時のマナーをクイズや教材を使って練習します。 料理を作って、一緒に楽しく食べましょう!   教室の申込み
2015年3月10日田んぼツアーの受付を開始しました
お待たせしました!今年の田んぼツアーの受付を開始致しました。 初めての方もぜひご参加をお待ちしております。 食育体感ツアー 受付