ブログ

日記 2014年4月17日危ない安さ
4月1日から消費税が8%に上がりました。 JRなどの交通機関はスイカと現金で切符の価格が違う2重価格になったり、郵便切手は値上げするものと 据え置きがあったり、私が大好きなおせんべいは400円から450円になったり・・・T_T 3%分だけ高くなったのか、それとももっと高くなっているのか、 頭がとんがりコーンならぬ、こんがらコーンですっ(って、つい言いたくなりました^0^) そんな中でも、価格を値下…
日記 2014年3月16日アメリカ食育教室報告
先月はアメリカロサンゼルスで無事に親子食育教室を行ってきました。 ロサンゼルスの2月はもう初夏のようなさわやかさです。 気温は30度近くまで上がる日もあり、昼間は半袖で歩けましたが、 朝夜は涼しくて、カーディガンなどが必要でした。 初めての海外での食育教室でしたが、最初の挨拶だけは英語で話し(短い文章を何度練習したか・・・) そのあとは、通訳の方にお願いして、得意の日本語で教室を進めました、ホッ!…
日記 2014年2月1日Let’s英語!?
今年はうま年。 馬はやはり駆ける早さが違うのか、年が明けてもう1ヶ月がたちました。 と、毎年同じようなことを言ってますが^^ 1,2,3月はワン、ツー、スリーとテンポよく進みますので、意識をしていないと、 3ヶ月間私は何をしてたの?という結果になることよくあります。 今年はそうならないように、年初3ヶ月の目標とスケジュールを立て、 新しいことにもチャレンジしました。 その一つが英語です。 もともと…
日記 2013年12月25日クリスマスの贈り物
今日はクリスマスです。 この日にぴったりな素敵な詩が一つあります。 「最後だとわかっていたなら」 作・ノーマ コーネット マレック / 訳・佐川 睦 あなたが眠りにつくのを見るのが 最後だとわかっていたら わたしは もっとちゃんとカバーをかけて 神様にその魂を守ってくださるように 祈っただろう あなたがドアを出て行くのを見るのが 最後だとわかっていたら わたしは あなたを抱きしめて キスをして そ…
日記 2013年12月17日男子はだし好き
すでにご存知の方も多いと思いますが、和食が無形文化遺産に登録され、 オリンピックが東京に決まったことに引き続いて、嬉しいニュースとなりました。 和食とは何か?と言えば、だしの文化をもとに、一汁三菜の食事スタイルが代表的な姿です。 だしについては、昆布とかつお節でだしを引くのは時間がかかるとか、 面倒とか、お金がかかるとか・・・とにかく、大変ですよ。・・・という気持ちもわかります。 でも、だしを引い…
日記 2013年11月8日かつおぶしと新幹線
教室をする中で子ども達が発する言葉に脱帽してしまう時がよくあります。 かつおぶしを見た時に、「新幹線みたい!」 ゆでた大豆を食べた時に、「おいしい!カニの味がする」など、 こちらが思いもよらない言葉が出てきます。 先日行った「秋の味覚を楽しむ おむすびはパワーボール教室」でおむすびを作った時には、 鮭・椎茸・紫の菊の花などが入ったおむすびを食べた子が、 「虹色の味がするね!」と言ってくれました。 …
日記 2013年10月22日グルテンフリー表示
9月にアメリカに行ってきました。 日本国内を旅していても、必ず、地元のスーパーに行くのが趣味になっているほど、 スーパーめぐりが大好きですが、海外に行っても同じです*^-^* 何かおもしろいもの、新しいものはあるかな?とスーパーを 見回していた時に、気がついたのが「グルテンフリー」の食品でした。 グルテンとは小麦の中にあるたんぱく質で、パンが膨らむのに必要なものです。 「グルテンフリー」はグルテン…
食育体感ツアー過去レポート 2013年9月8日秋の稲刈り&落花生の収穫ツアー    2013年9月8日
当日まで、天気が不安定で、開催を危ぶまれましたが、田んぼに着く5分前に空が晴れてきて、奇跡的に稲刈ができました。 去年は雨で残念ながら中止となりましたので、今年はその分も合わせて、みんなの強い願いが届いたかのようで、稲刈ができるとわかった時は、バスの中で歓声が上がりました。 意気揚々に田んぼに向かって、カマを手にして稲刈り開始です。 稲刈が初めての子供もすぐに慣れて、上手に稲刈ができました。 「米…
日記 2013年7月27日スイカの夏
暑くなるほどに食べたくなる食べ物をあげるとすると、 スイカ、そうめん、とうもろこし、ゴーヤチャンプルー・・・など、私の夏の好物が、 パッと思い浮かびました。 スイカは北海道に住んでいた時は食べたいとも思わなかったのですが、 暑い東京では、「スイカ無くして夏の喜びはない!」とまで思うくらい、 スイカのありがたさをかみしめています。 中食や食品スーパーなどの惣菜開発を行う惣菜研究所が行った1000人ア…
日記 2013年6月19日未知の味
沖縄は梅雨が明けて、東京もこの不安定な梅雨空が過ぎたら、本格的な夏です 暑さに弱い私は、毎年この頃になると、どうやって暑い夏を過ごそうかと真剣に考えます。 夏は仕事を全て休んで、東京を脱出して、さわやかな高原の風を感じる中で過ごすのが理想ですが、 現実にはなかなかなりません。 気を取り直して、即刻実現できることは、疲れた首や頭を冷やす暑さ対策グッズ売り場に行って、 お気に入りを選んで、楽しむくらい…