子供に人気の食育レシピ

五平もち

ごはんをつぶして作る昔ながらのおやつは人気です。丸めたり、焼いたりする工程は子どもは大好きで、形も子供が好きなようにできます。甘辛だれは今回はごまをベースに作りますが、くるみやピーナッツで作るとさらに味わい深くなります。

材料
温かいごはん……300g
白玉粉……小さじ2
水……大さじ2
油……適量
みそだれ……砂糖 大さじ2、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、みそ大さじ1
白ごま 小さじ1/2

作り方
  • 1小鍋に砂糖、みりん、しょうゆを入れて弱火で温めて、砂糖が溶けたらみそを加えて、練り混ぜる。白ごまを加える。
  • 1小さな器にに白玉粉と水を入れて、溶き混ぜる。
  • 1ごはんをすり鉢(またはボウル)に入れて、すりこぎ(又はマッシャーなど)でつぶす。溶いた白玉を加えて、全体がくっついてまとまってきたら、4つに分けて、小判型にまるめる。
  • 1テフロン加工のフライパンを熱して、油を薄く引いて、ごはんを置き、両面を焼く。
  • 1お皿にのせて、みそだれを表面にぬる。
ポイント
・割りばしに刺して焼く場合は面積の大きなホットプレートを利用すると上手にできます。
・白玉粉を使うのはアレルギーに対応してのことですが、アレルギーがない場合は小麦粉や卵を加えてつなぎにする場合もあります。