子供に人気の食育レシピ

キャラメルポップコーン

小さな粒がポーン、ポーンとはじけて、あっという間にできあがるポップコーンに子供は大喜び!シンプルな塩味も、カリカリのキャラメル味もどちらも大人気です。

材料
ポップコーン用とうもろこし……50g
油……大さじ1
バター……15g
きび糖 *なければ上白糖……40g
みずあめ……20g
練乳……20g
作り方
  • 1蓋がある大きめの鍋(容量1.5~2リットルくらいのもの)に油ととうもろこしを入れて、とうもろこしに油をからめる。蓋をして弱火にかける。
  • 1はじける音がしてきたら、鍋をゆすりながら、なべ底全体にまんべんなく熱が入るようにする。火のあたりが強いと焦げるので、火加減をしながら、音がしなくなるまで、鍋を動かす。
  • 1できあがったら火からおろして、蓋を開ける。
  • 1大きめのフライパンにバターを入れて中火かける。バターが溶けたら、きび糖、みずあめ、練乳を加えて、混ぜ合わせ、ふつふつと沸騰させる。
  • 1ポップコーンを加えて、手早く混ぜ合わせる。
  • 1火からおろし、クッキングシートの上にのせて、粗熱をとる。手で触れるくらいになったら、くっつかないようにバラす。
ポイント
・鍋は熱が回りやすく、厚手のもので、なべ底全面に火が届きやすいものが作り易いです。
・軽い甘さに仕上げる時はきび糖を加えずに作ります。
・塩味にするときはポップコーンが出来上がってから、塩を少量振りかけます。