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- 日記2014年7月14日 ソムリエ気分
小さい頃、友達の家に遊びに行くと、自分の家とは違う匂いを感じることが
よくありました。
何の匂いなんだろう?と考えても、さっぱりわかりませんでしたが、
その匂いの記憶が強く印象に残ったことを思い出します。食べ物も味の記憶よりも、匂いの記憶の方がずっと強く残ると言われます。
6月に行った教室では、鼻をテーマに、いろいろな匂いをかいでみました。先生がソムリエのような恰好(蝶ネクタイをしただけで、子供達の注目度は高い!)をして、
子供達には小さなワイングラスにリンゴジュースを注いで、ソムリエごっこもしてみました。子供達はリンゴジュースだとすぐわかりましたが、ソムリエ気分で楽しんでくれました。
次に、ある食品を容器に入れて、匂いだけでそれを当てるクイズをしました。匂いをかいで、子供達が発した言葉は
「いちご!」「おせんべい?」「パンの匂い!」「しょうゆ?」と
正解にかなり近いところまで来ましたが、
一人も当てることができませんでした。正解は味噌だったのですが、パンの匂いと聞いた時、確かにパンには酵母が入って作られるので、
味噌と近い匂いを感じるのかな?と子供の鋭さに感心。そして、7月の教室でも匂いをかぐ場面があり、面白い発言が登場!
この時は、別々の容器に入った2つのごはんの違いは何か?を
匂いだけで当てるクイズです。
自信満々に答えてくれた子がいました。
「こっちは炊飯器で炊いたごはん、こっちは違う!」どんな表現が出るか楽しみにしていましたが、
そんな表現が出るとはまさかに思わなかった先生たちは、
思わず、「すごい!」と目を見合わせました。答は「冷めたごはん」と「温かいごはん」の違いでした。
食べたら違いはすぐに分かりますが、匂いの感覚の方が
子ども達の想像を刺激してくれるように思います。食べて見ると、温かいご飯の方が香りもあっておいしいと、子ども達は発見!
匂いをかいで、大丈夫かどうかを判断するのは動物が持って生まれた本能
ですから、これを研ぎ澄ませておく方が安心です。大人になれば、香りは癒しとしても重要になります。
疲れた時、リフレッシュしたい時、ぐっすり眠りたい時などなど
私もアロマの香りにはだいぶお世話になっています♪仕事中に頭が煮詰まると、お香を炊いて気分転換しますが、これをやりすぎると
匂いが本にも鞄にも染みついてしまうことがわかり、
あまり匂いのきついものはやめることにしました。匂いって、だんだんエスカレートしがちですが、近所迷惑にならない程度に
ほどほどに、が肝心です。