
- 2025年2月
- 2024年11月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2022年10月
- 2022年7月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2021年2月
- 2020年9月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年7月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2011年9月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2010年9月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2009年9月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2008年9月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年5月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2025年2月25日 食育はやっぱり楽しい!
先日、目黒区主催の子育て講座が開催され、子どもの食べる力や味覚の発達過程、子どもの食事で大切なことに
ついてお話ししました。
「食べることは生きること」との言葉がありますが、子ども時代の食で一番に大切にしたいのは「食べることが好き」ということです。
子ども時代に作る体格や体力は生涯の健康資本となり、その時に身についた生活習慣は大人になっても継続していきます。
食べることが好きを確保しながら、空腹を作って、いろいろなものを食べる機会があるといいです。
そして、この「食べることが好き」という気持ちは食べ物を食べるだけでできるわけではありません。
だれと食べるか、どこで食べるか、どのように食べるか、どのように作られたのか・・・
心が満足することも大切です。
講座でお話しした後に、参加者の食育体験も行いました。
色を見て、どんな季節をイメージするのか、
匂いを嗅いで、何を思い出すのか
ビスケットを五感を使って食べてみる
今までに体験してきたことが思い出されて言葉になり、五感を普段使っていないこと、意識していないことに気づくことができます。
五感を使って食べると、好きなものはより好きに、苦手なものはどうして苦手なのか分かることもあります。
食育教室の中で子どもにも行ってきましたが、子どもはこのような体験はとても好き。
食の世界は見方によって違うものが見えることがよくあり、感覚を豊かにすることで「食べることが好き」は磨かれていきます。
食育はやっぱり楽しい!